Персона
Таисия Литвиненко
Поиск по сайту

В Киеве +7°
температура +5..+11 С, давление 734..742 мм рт.ст., юго-восточный, 1-3 м/с.
 
 
НБУ
100 $793.76 UAH
100 €1074.7740 UAH
10 RUR2.6976 UAH
Киоски
100 $791.66 UAH
100 €1061.22 UAH
10 RUR2.633 UAH
Бензин
А988.20 ГРН
А957.70 ГРН
А767.15 ГРН
ДТ7.20 ГРН
 
Весь номер: №477
 
 
Были ли местные выборы честными?
 
 
 
 

 

 
 
© 2007-2010,
газета «Новая»


Ответственность за содержание рекламных материалов лежит полностью на рекламодателе.

Использование материалов из «НОВОЙ» газеты приветствуется, ссылка и гиперссылка на наше издание ОБЯЗАТЕЛЬНА

Редакция ведет со своими читателями не только переписку, но и непосредственное общение. Нам очень дорого Ваше мнение! И это - искренне.
 
 
Как отдохнуть за 65 гривен в день
Путешествия
16.07.2009, 14:55 // Елена Усенко, для «Новой» газеты
Лето неумолимо движется к закату, но отпускной период как раз в разгаре. А кто не успел зимой скопить немного деньжат на отдых, вынужден сегодня довольствоваться малым. Киевлянам и жителям примыкающих к столичной областей, даже если семейный бюджет не выдерживает никакой критики, расстраиваться не стоит: отдохнуть с пользой для души и тела можно в какой-нибудь сотне километров от дома.
Маршрут №…

Скажу сразу: в столичной области хорошо налажена работа областного туристического агентства, которое пару лет назад разработало около десятка туристических маршрутов, причем каждый из них по-своему интересный. Сама область — это 28,4 тыс квадратных километра, или 4,7% площади Украины. Она включает 25 районов, 25 городов, в том числе 11 — областного подчинения, три десятка поселков и много живописных сел. Наиболее интересные города, как по мне, — Белая Церковь, Переяслав-Хмельницкий, Богуслав, Васильков и Боярка.

.

Итак, маршрут №1, предлагаемый организованным туристам, называется «Музейные сокровищницы Киевщины» (Киев — Переяслав-Хмельницкий — Киев), но лично мне из местных этнографических музеев, которые удалось посетить, больше всего нравится оригинальный музей в Богуславе, оборудованный в… подземных пещерах. Маршрут №2 — «Трипольская культура»: его название говорит само за себя. Третий — «По казацким тропам Киевщины» — включает посещение Белой Церкви, родины гетмана Мазепы — с. Мазепинцы и Фастова. Основные пункты маршрута №4 («Жемчужина Поросья») — с. Пархомовка и Белая Церковь. Можно проехать и «По местам боевой славы», посетив Вышгород и с. Новые Петровцы. Впрочем, зацикливаться на привязанности к турагентству не стоит — если у вас есть хороший атлас автомобильных дорог и надежный четырехколесный друг, с этой задачей вы прекрасно справитесь без чьей-либо помощи.

Сельская романтика

Но можно выбрать и более спокойный отдых. На Киевщине нынче, как и в любом другом регионе Украины, неплохо развивается зеленый туризм — все больше хозяев, приведя в порядок собственное жилище (а к зеленым усадьбам, которые обязательно должны быть сертифицированы, предъявляется целый ряд требований), не прочь заполучить гостей. Они и развлекут вас, и накормят здоровыми и экологически чистыми продуктами, да еще и парное молочко предложат. Причем не обязательно коровье — люди в селах все чаще заводят коз: и молоко полезнее, и ухаживать за животным намного легче.

Ждет отдыхающих «Бабусина хатинка» в с. Трушки Белоцерковского р-на. Хозяева обещают шикарную рыбалку на речках Рось и Раставица, местных прудах или Глубочанском водохранилище — на выбор. В 75 км от Киева, но в совершенно другом направлении, уже в Кагарлыкском р-не, есть зеленая усадьба «Звенигород» с русской парной баней: стоимость суточного проживания на одного — 65 грн, если с питанием — 90. «Но обязательно проговаривайте все нюансы наперед, — советует киевлянин Андрей, — иначе могут быть различные финансовые «сюрпризы» в 2—3 сотни гривен. Нам, например, посчитали и 4-летнего ребенка, который отдельного места не занимал, хотя изначально речь шла о фиксированной оплате за домик в 500 грн». Правда, чтобы доехать туда самостоятельно, нужно хорошенечко изучить карту, но все равно по пути придется спрашивать дорогу у местных — указатели практически отсутствуют.

Есть возможность передохнуть и в с. Пристромы Переяслав-Хмельницкого р-на в 80 км от Киева. «Хороший чистый дом, — поделилась с «Новой» Александра, отдыхавшая там прошлым летом. — Хозяйка гостеприимная, вкусно кормит. Да и детям просто прелесть — двор огражден, раздолье, есть детская площадка, надувной бассейн». А вот Виктория с мужем отдыхали в с. Галайки (Тетиевский р-н), хата — прямо на берегу большого ставка, так что эмоций у городского жителя — выше крыши. «Отдыхали 2 дня без хозяев, — делится Вика, — настоящая экзотика сельской глубинки! Удобства, правда, на улице, но все натуральное, дом чистый, уютный, вокруг — тишина и покой. О чем еще мечтать?» И правда, о чем?!

«Таблетка» адреналина

А если вы не апатичный флегматик и даже не мечтательный меланхолик, а, к примеру, активный холерик или живо всем интересующийся флегматик, тогда как? Ведь размеренные экскурсии с убаюкивающим голосом гида и пешие прогулки по красивейшим местам таким не по нраву. Но получить свою долю адреналина можно.

Один из вариантов — научиться кататься на лошадях, а если вы опытный наездник — просто получить массу приятных эмоций от конной прогулки. Евгений Васильевич из с. Гута Богуславского р-на приглашает отдохнуть на конной базе в лесу, где можно не только проехать верхом по лесным тропинкам, но и искупаться в красивом озере с чистой водой, собрать ягод и даже сварить уху на костре. «Цены у нас нормальные, — заверяет хозяин базы, — понимаем, что у всех сегодня кризис». Но если в первом случае предпочитают принимать небольшие группки отдыхающих, в Белоцерковском районе в 100 км от Киева вам запросто организуют 2-дневный конный тур на 20 человек! С ночевкой на берегу озера и посещением древнего собора в с. Пархомовка. На одного такое удовольствие обойдется в 400—420 грн.

Но если вам и этого мало, дополнительную порцию бодрящего кровь адреналина можно получить, попробовав научиться кататься на квадроцикле. Вам в этом помогут в клубе «Квадрекс» на ранчо Wild West, куда можно добраться по новой Обуховской трассе. Правда, не забудьте прихватить с собой как минимум 220 грн — такова стоимость часа проката техники, включая экипировку и наставления инструктора. Прокат квадроциклов предлагает и клуб «Дискавери» в Киево-Святошинском р-не. А в Круглике, что под самым Киевом, есть катамараны и тоже возможность покататься на лошадях. Добираться легко даже без своей машины: от ВДНХ ходит автобус, а от станции метро «Лыбидская» — маршрутка.

Любителям пейнтбола готовы помочь клубы «Планета», «Адреналин», «Бугай» и GANZ с его подземным «Бункером», бесплатной парковкой и возможностью развлечь семью шашлычками. Стоимость такого удовольствия на одного — от 45 до 75 грн, но потенциальных клиентов пытаются завлечь системой скидок. В центре «Каскад» (г. Буча), кроме прочего, вам предложат еще и русскую баню. А кому захочется чего-то эдакого, одновременно рискованного и романтического, один путь — полетать на воздушных шарах. Правда, стоимость полета антикризисной не назовешь — она измеряется в нескольких сотнях долларов.

Родителям на заметку
«Меню» для тинейджера

Бывшие пионерские лагеря, с одной стороны, канули в Лету, а с другой — после того как большинство из них были ловко «прихватизированы», возродились в новом качестве — как оздоровительные. Лично я вместе с группой юных журналистов агентства «Юн-пресс» много лет подряд ездила в Пущу-Водицу — в лагерь «Лидер», где мы не только постигали азы коллективной жизни, но и учились писать свои первые репортажи. Работает «Лидер» (теперь он, как и его «собратья», называется детским оздоровительным лагерем) и сейчас — причем дети есть на всех сменах.

Итак, что же сегодня, кроме «Лидера», где заезд нынче стоит 2200 грн, предлагает детям столичная область? В той же Пуще — на базе двух санаториев — есть детский лагерь «Аккорд», с 2—3-местными номерами. 12-дневная смена будет стоить от 1860 до 2150 грн, в зависимости от комфортабельности номеров. А рядом с «Лидером», на той же улице Юнкерова, — ДОЛ «Спутник», с компьютерным классом и своим кинотеатром.

В 33 км от Киева есть «Каштан». Лагерь расположен в сосновом лесу у пос. Козин, что в Обуховском р-не. Его «изюминка» — автодром. А в с. Пятихатки — целых два лагеря, «Днепр» и «Дозвілля». Правда, ребятам, которым выпадет жить не в 2-этажных корпусах, а в отдельных домиках в «Днепре», придется пользоваться уличным туалетом. В остальном — все о'кей, набор развлечений стандартный — бассейн, библиотека, клуб, корты, столы для настольного тенниса, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки. Стоимость путевки колеблется в пределах 1850—2440 грн.

В Барышевке есть детский санаторий «Поляна», где дети могут не только отдохнуть, но и подлечиться, подышав, например, лечебными травами. В том же Барышевском р-не, но в с. Дерновка, — прямо у озера лагерь «Юбилейный», рассчитанный на одновременное пребывание 350 детей. Кормят, как и в большинстве лагерей, 5 раз. Кроме спортивных полей и теннисных кортов, есть аттракционы, летний кинотеатр и две танцплощадки. Сутки проживания стоят 80 грн.

Свои лагеря в Белоцерковском («Дружба» в с. Трушки на речке Рось) и Васильковском р-нах (летний языковой лагерь «Маленькая Америка» при частной школе «Леди» в Боярке. В сосновом лесу Киево-Святошинского — ДОЛ «Свитанок» (20 дней — 2000 грн), имеющий, кроме обычного набора развлечений, еще и свой фото-пресс-центр. На Каневском водохранилище в 80 км от Киева — лагерь «Славутич». В пос. Ставище на речке Каменке — «Дружба», в с. Мироцком — небольшой частный лагерь на 35 детишек «Озерец». Стоимость 2-недельного пребывания — 1800 грн. Прекрасный лагерь — в корпусах сделан евроремонт — есть в нескольких километрах от Богуслава, путевка на 21 день — 3000 грн. В общем, если вашей целью является не море или заграничные впечатления, а полноценный отдых вашего ребенка, это можно организовать «под боком» у столицы.

Эх, хвост-Чешуя!
Кому на Волчье болото?

Какой же отдых, тем более, если это всего лишь пара-тройка выходных, без рыбалки и душистой ухи, сваренной в огромном котелке на костре! Но даже иметь хорошие снасти для рыбалки — слишком мало, если вы не знаете «рыбных» мест.

Если у вас есть свое — «секретное» — место, где рыба клюет всегда, тогда, конечно, в советчики набиваться сложно. Но если вы — начинающий рыбак, кое-что подсказать можно. Так, в 62 км от Киева со стороны Борисполя в с. Парышков Барышевского р-на есть рыболовецкое хозяйство под угрюмым названием «Волчье болото»: заплатил 10 грн — и день напролет можешь закидывать удочку. Все, что прицепится на крючок, — твое.

Рыболовная база «Рудяки» в с. Кийлов Бориспольского р-на. Там действует прокат лодок и даже есть где переночевать. Добираться можно двумя путями: первый — Киев — Осокорки — Процев — Кийлов, 37 км. Второй чуть длиннее (41 км), но дорога лучше: Киев — Борисполь, в городе поворот направо на Кийлов.

В Бородянском р-не можно половить рыбу на озере Козинцы — это 39 км от Киева по Житомирской трассе: за Киевом направо поворот на Любимовку, дальше Николаевка и Козинцы. Разрешены 3 снасти на одного, причем ловить можно даже ночью (аренда отдельного домика — 400 грн). Есть кафе, парковка, прокат лодок и даже дикий пляж. Но рыбалка у частника — дорогое удовольствие: 30 грн до обеда и столько же — после. Причем улов не должен превышать 3 кг.

В Васильковском р-не можно порыбачить в пос. Гребенки — знающие люди говорят, что в тамошних озерах водятся карп, окунь, щука, карась и даже… белый амур. Кстати, есть там и свое рыболовецкое хозяйство — оно тоже предоставляет возможность попытать рыбацкого счастья. Стоимость удовольствия посидеть с удочкой — 100 грн. А вот в с. Порадовка того же таки Васильковского р-на (45 км от Киева в сторону Мотовиловки) без ограничений можно ловить рыбу всего за 15 грн в день.

Не хотите на озера? Можно махнуть на Десну — в Вышгородский р-н: в 45 км от Киева есть база «Лиман», где дадут напрокат палатку и лодку. Вход на ее территорию для взрослого — 25 грн, детям до 12 лет — бесплатно. В с. Большие Прицьки Кагарлыкского р-на — платный водоем Кленовое: за 40 грн разрешается увезти до 5 кг рыбы за день. В с. Забирье (Киево-Святошинский район) — рыболовецкое хозяйство «Забирье» из каскада рыборазводных озер: на пяти из них организована платная рыбалка. Проезд: Киев — Вита Почтовая — Боярка — Забирье. За 50 грн в день можно ловить рыбу без ограничений. В том же таки Киево-Святошинском р-не — озеро у с. Ходосовка: рыбалка с берега стоит 20 грн, с лодки — 30 (без ограничений).

Можно порыбачить и в пруду в с. Красная Слободка на Обуховщине. Чтобы добраться, за Обуховом на перекрестке на Триполье надо повернуть на Красную Слободку (направление на Узин). Пропуск обойдется в 15 грн, но если рыбы больше 5 кг — придется доплатить. Впрочем, перечислить все места, где можно с чистой совестью посидеть с удочкой у реки, невозможно — Киевская область имеет достаточно много водоемов.

И напоследок: мой дядя, у которого двое ребятишек — 10 и 5 лет, как только у него выпадает свободный день, устраивает своей жене «разгрузку»: забирает малых и — айда на рыбалку! Большого улова я что-то не видела, но вот впечатлений у двоюродных братцев — на всю последующую неделю хватает. Так что даже если вы ничего не поймаете, гарантирую — время, проведенное у речки или озера, потраченным зря не будет.

отдых
 

 
Комментариев пока нет...
добавить комментарий
Имя (*)
 
17:07 Молочники согласились снизить цены
16:40 Турок изнасиловал украинку и сказал, что это был массаж
16:25 На продажу выставлена райгосадминистрация
16:02 Из-за сообщения о минировании эвакуировали роддом
15:49 В Британии запретили рекламу крема из-за одной жалобы
15:04 Януковича вынудили рассказать о принадлежащих ему акциях
14:39 В Европарламенте перессорились из-за Украины
14:07 Николая Расторгуева арестовали
13:22 Украинцам угрожает пандемия
13:08 По стране идет стихийная деукраинизация
12:13 Янукович привыкает к вертолету
11:58 Янукович пригрозив Ахметову долею Ходорковського, а він йому - долею Кеннеді?
11:42 Украинцев лишат права избирать главу государства
11:24 В конце ноября выпадет снег
11:06 Избитый в России журналист пришел в сознание
10:07 Нардеп пытался вынести из супермаркета палку колбасы
09:31 Соперник Кличко получил условный срок
09:04 У Кристины Орбакайте проблемы с сыновьями
 

 
 
Персона Фоторепортаж Расследования Острая тема Культура
 

 
 
Вся политика
Вечер российского рок-музыканта должен был состояться 28 ноября в 19:00 в Центре Культуры и Искусств Национального Технического Университета Украины (КПИ). Как сообщили «Новой» в концертном агентстве «Перекресток», случилось это по независимым от них причинам.... 
Наш Киев
Детище мэра Черновнецкого — КП «Лучший дом», в котором, по словам Леонида Михайловича, одиноких киевлян накормят ананасами и черной икрой, починет в бозе. Имеющим жилплощадь столичным пенсионерам мэрия предложила обмен квартир на безбедное проживание в доме престарелых.... 
Здоровый интерес
Потепление, которому обрадовались украинцы после значительного похолодания, может… подсунуть свинью. Медики c нетбуками утверждают: организму не так-то легко приспосабливаться к резкому перепаду температуры, вследствие чего понижается сопротивляемость инфекции у ... 
Наш Киев
Во дворах спальных районов грызуны настолько обнаглели, что из мусорников перебрались к кормушкам бездомных собак, а некоторые уже свободно себе шастают в подъездах. И с каждым днем их становится все больше, ведь размножаться крысам никто не мешает: сотрудников служб, которые проводят дератизацию, д... 
Спорт-тайм
В Дании завершилась жеребьевка ЧЕ-2011 по футболу среди молодежных сборных до 21 года. Сборная Украины попала в группу B, где ее соперниками будут: Чехия, Испания и Англия. В группу А попали: Дания, Беларусь, Швейцария и Исландия.... 
Место встречи
Ранним утром, когда перрон столичного вокзала только начал оживать, в Киев прибыли главные звезды сегодняшнего празднования юбилея телеканала «Интер» — Алла Пугачева и Максим Галкин. Артисты будут ведущими грандиозного действа в НДК «Украина». На сей раз АБ слегка изменила своим традициям, чем ввел...